Открытый доступ

23.04.2014, 11:28

15 апреля в Удмуртии был дан старт проекту «Открытое правительство», инициированному врио главы Удмуртии Александром Соловьевым. Заявленная цель - кадровое обновление правительства при активном участии общественности. Эксперты, между тем, расходятся как в оценках потенциальной эффективности начинания, так и в выборе министерств, которым требуется «свежая кровь» и которые привлекут наибольшее внимание. 

«Открытое правительство» предполагает, что каждый, кто имеет высокий профессиональный уровень и управленческие навыки, может выдвинуть свою кандидатуру и принять участие в отборе на должность министра в любой из существующих отраслей, подав заявку. Решение о назначении будет приниматься врио главы УР с учетом мнения представителей отраслевых сообществ, экспертов, общественных объединений и рядовых граждан.

Комментируя перспективы «Открытого правительства» для «Udm-Info» заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин отметил важность привлечения общественности к процессу формирования правительства: «Не знаю, насколько будет обновление, но дело в том, что это будет определенный совет с людьми, вовлечение людей… почувствуют всю значимость всю сложность этой работы», - говорит представитель «единороссов», при этом отмечая, что действующие министры по сравнению с возможными самовыдвиженцами будут в «более выгодном положении, как люди более информированные и подготовленные». Наибольший интерес общественности, по его мнению, также должны вызвать министерства, в которых наблюдается большое количество проблем. Такие как Минздрав, Минобразования, Минкультуры, Минстрой: «То, что самое больное, на то и обращают внимание люди», - комментирует он.

Координатор Удмуртского регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы РФ Андрей Маркин отметил, что считает идею «разумной и жизнеспособной». «Запрос на обновление власти как таковой, конечно, есть, потому что 20 лет у власти был один человек, правительство менялось очень редко, очень много людей в возрасте, и «свежей крови» – ее катастрофически мало. Поэтому  думаю, что если в рамках республики такой проект будет реализован, хотя бы в какой-то форме, мы увидим новые лица в правительстве», - отметил представитель ЛДПР. По его мнению, запрос «на обновление» наиболее актуален для министерств сельского хозяйства и строительства: «В свете той работы, которую мы проводили, я имею ввиду и актив партии, и фракция, очень много нареканий было по двум министерствам: это министерство сельского хозяйства и министерство строительства. Это одни из ключевых министерств, где приток «свежей крови» смог бы повлиять на работу этих ведомств с лучшей стороны».

Владимир Бодров, первый секретарь удмуртского республиканского отделения КПРФ, считает проект «интересным» и способным, прежде всего, снять остроту проблемы кадрового голода.  «Не каждый станет (министром – прим. ред.), кто подаст туда заявление, но это даст возможность создать базу данных резерва людей, которые имеют опыт навыки, знания, необходимые для применения в управленческой деятельности», - отмечает он. Владимир Бодров видит в этом перспективу создания более четкой, многоуровневой кадровой политики, которая дала бы возможность не только выявлять новых людей, но и развивать их потенциал. Представитель КПРФ также считает, что в центре внимания «Открытого правительства» окажутся те министерства и ведомства, в которых выявляются заметные проблемы: «Многие люди жалуются на проблемы дорог, транспорта,  на проблемы, связанные с социальным обеспечением, вопросы получения медицинской помощи… Это вот как раз те болевые направления, где, по всей видимости, и будет поиск кадров…». Также, по мнению Бодрова, к таким направлениям можно отнести сельское и лесное хозяйство.

Председатель Совета Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы РФ Виктор Шудегов назвал проект «пиаром» и выразил сомнение в его эффективности: «Открытое правительство, как вы знаете, было создано на российском уровне, и ничем оно себя там пока не проявило… Это ничего не даст. Консультации проводить можно и не создавая открытого правительства. Думаю, что это больше пиар-ход». При этом Виктор Шудегов также отмечает проблему дефицита кадров и считает, что многие министерства нуждаются в обновлении на уровне руководства.

Первый президент Удмуртии, а ныне сенатор от республики Александр Волков считает, что основным результатам работы проекта может стать «встряска для тех, кто работает в правительстве, для министров». «Критика какая-нибудь или замечания, которые люди выскажут, они позволят или заставят более энергично работать», - поясняет Александр Волков, отмечая при этом, что, по его мнению, «случайных» людей в правительстве Удмуртии нет.

Напомним, что заявки от кандидатов принимаются до 15 мая на 25 должностей от заместителей председателя правительства и министров до начальников управлений. На сегодняшний день официально не подано пока ни одной заявки.

Источник: www.udm-info.ru


comments powered by HyperComments

Избранные статьи

#

02.02.2017, 17:20

Время портфельных инвестиций

Эксперты «Udm-Info» рассказали о динамике по вкладам населения и дали прогноз на 2017 год.

#

12.11.2014, 12:33

Топ «Udm-Info»: Бизнес-100

Информационное агентство «Udm-Info» впервые публикует собственный рейтинг крупного, среднего и малого бизнеса Удмуртии. «Бизнес-100» - это 100 крупнейших компаний УР по объёму выручки за 2013 год.

#

24.11.2016, 13:10

Банковский обзор: В ожидании роста

Объемы корпоративного кредитования в Удмуртии в рублях сократились на 9%. По мнению экспертов «Udm-Info», негативная динамика развития рынка связана с состоянием экономики.


Сегодня в разделе