На ЧМЗ произошла утечка кислоты

02.11.2006, 17:11

31 октября 2006 года в 13 часов 07 минут в складском помещении ОАО "Чепецкий механический завод" (г. Глазов, Удмуртская республика) через коррозионное отверстие произошла утечка 15 литров 40-процентного раствора плавиковой кислоты из специальной ёмкости.

Как сообщает пресс-служба корпорации "ТВЭЛ", последствия нештатной ситуации были ликвидированы силами спасательной бригады завода через 15 минут. Кислота перекачана в резервную ёмкость, разлив нейтрализован. По информации компании, ущерб окружающей среде не нанесен. В ходе проведения работ два сотрудника спасательной бригады ЧМЗ получили ожоги щеки и рук (менее 1% площади). Пострадавшим своевременно была оказана медицинская помощь.

В пресс-службе МЧС УР факт утечки подтвердили, указав, что данное происшествие не относится к категории ЧС.

Для справки: Плавиковая кислота (фтористоводородная кислота или раствор фтороводорода в воде) относится к категории сильных кислот, и даже низкие ее концентрации способны распространяться на значительные расстояния и оказывать воздействие на живые организмы. Соли плавиковой кислоты действуют на ферменты, нарушая обменные процессы в живых организмах, особенно углеводный обмен. Слабые растворы этой кислоты в атмосферных выпадениях разрушают хлорофилл, подавляя фотосинтез. Наиболее чувствительны к этому воздействию хвойные породы деревьев. Уникальное свойство плавиковой кислоты - способность растворять стекло.

Источник: www.udm-info.ru



comments powered by HyperComments

На правах рекламы:

Избранные статьи

#

04.07.2014, 17:34

Растущие инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал в УР растет. Интересно, что в качестве источника заемных средств для инвестирования чаще выступает бюджет, нежели банки.

#

04.09.2014, 15:27

Оружейная долина

Создание кластера «Стрелковое оружие» позволит Удмуртии привлечь 65 млрд руб. инвестиций за пять лет. Ожидается, что в кластер войдет 31 предприятие и организация.

#

12.05.2014, 11:28

Банковский обзор: розничная стагнация

В 1 квартале 2014 года розничное кредитование в Удмуртии снизило темпы роста, однако осталось в плюсе. Объем депозитов физических лиц, размещенных на счетах банков, снизился на 4% до 72,5 млрд руб.


Сегодня в разделе